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みどり音楽企画の徒然日記
プロフィール

みどり音楽企画

Author:みどり音楽企画
芸術をこよなく愛する
みどり音楽企画の代表取締役社長。
東北・九州・美術館・水族館・デパ地下好き。

看護師でもあり、包帯巻かせると
出来上がりは芸術品。
栗きんとん・ハンバーグは
まかせておいてッ!
お料理だけじゃあないよ、
今年もいい公演つくります!!



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お正月に食べるもの

朝から吹雪いている今日は日曜当直ですが、合間を縫ってブログかいております。


福岡生まれ、鹿児島育ちの私は雪をろくに見たこと無いのでございます。


雪、一面の銀世界・・・ってな文字にあこがれますねエ。


家族で大宰府天満宮に初詣に行き、「梅が枝餅」を食べ、お正月を過ごしていました。 それが、鹿児島に来ると桜島が目の前の錦港湾沿いのいつものお店で「じゃんぼ餅」を食べると、ああ~お正月だなあ・・・」と思っていました。店によってビミョ~にタレの甘さや餅の風合いが違うのね。 大人になりますと、自分でおせちを作り、お雑煮を食べると「ああ、はやく片付けなくっちゃ、お正月は手が乾く暇もないなあ」と思います。 浜松はお正月に必ず食べるお餅ってのが無いのね。 ああ、そうだ、お餅じゃないけれど「大あんまき」をいただく。自分で初詣してはいないけれど食べる時チョット背筋が伸びる。 鹿児島はお雑煮のお餅は焼く。こちらは焼かない。 地方によって異なるのでしょうか?特別な具も広島では牡蠣?って聞いたけれどほんとう?北海道はシャケなの?浜松はさすがにうなぎじゃないよ。知っている方教えて下さいませ。

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