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みどり音楽企画の徒然日記
プロフィール

みどり音楽企画

Author:みどり音楽企画
芸術をこよなく愛する
みどり音楽企画の代表取締役社長。
東北・九州・美術館・水族館・デパ地下好き。

看護師でもあり、包帯巻かせると
出来上がりは芸術品。
栗きんとん・ハンバーグは
まかせておいてッ!
お料理だけじゃあないよ、
今年もいい公演つくります!!



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リストランテG

 渋谷駅東口から(ほんとうに歩いて)徒歩10分、明治通り東交番前交差点すぐの4階建ビルのそれは大きな看板あるじゃなし、でもシェフが入り口ドアの隙間から丸見えのああ、ここだった!イタリア料理店「リストランテG」。ピアニストでワインの知識がオソロシクある横山幸雄氏がオーナーであるこのお店。イタリア人シェフ、メレウ・マルチェッロ。 横山氏曰く「シェフ代わったンです」おお、ソレならば行ってみようかなあと、NHK交響楽団クラリネット奏者の松本健司さんに行きましょうよ~と。意気投合し2人で先日出かけました。


ん!え?美味しい!! おお~、白トリュフさまって、ジャガイモとショウガをたして2で割ったような大きいコレ、えっ、丸ごと目の前でスライスしてくれんのこんなに?卵タップリ練りこんだパスタと合うことこの上ない。ひゃ~、溶ける。舌の上で」ま、横山さんのお店だからとヨイショしても仕方がないし、本当に美味しいって思ったからここに書いてる。それだけじゃなく、黒鯛のハーブ焼き、甘いねぎのソース添え(何だったっけ、松本さ~ん、)鶉(うずら)の巻物ものソース添えで 全くもって視覚も秋の色で、味も秋のまさに旬の食材、今しかないって味。え、いくらかって?選んだのは¥12000のコースですよ。デザートも私は洋ナシのコンポートにアイス添え、もう芸術品のようなできばえ。 パンチの効いたポルチーニのリゾット、若くて元気出るコレ。 んで、自家製パンが美味しいからこれも食べ過ぎるくらい食べちゃって。 シャンパンから始まりワインは白も赤も色々と選び、あれこれうんちくかたむけながら松本さんとご一緒するともう楽しい楽しい。「素晴らしいねえ~、美味しいね~、もう、コレしかないですねえ~。」N響のカメラ部門に所属されているだけあり、演奏だけじゃなく写真も上手いっ。 全品写しましたねえ~そうそう、またデータ分けて下さいね。  薄味でおすまししたオシャレなという料理じゃない、そこが気に入ったの。 心が温かくて伝わる、味ははっきりしていても喉も渇かず、快適な夜、朝の目覚めでした。 マルチェッロ氏もテーブルに来てご挨拶。イタリア語はもちろん日本語も英語も仏語も堪能とか。で、松本さんが突如フランス語で話しかけ、しばらく2人はNHKフランス語会話教室実況放送のよう。素敵っ!


次はシェフ得意のパスタ各種食べ比べで、行ってみよう。 横山さん、美味しかったです。次回は京都店「キメラ」狙いです。

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