FC2ブログ
みどり音楽企画の徒然日記
プロフィール

みどり音楽企画

Author:みどり音楽企画
芸術をこよなく愛する
みどり音楽企画の代表取締役社長。
東北・九州・美術館・水族館・デパ地下好き。

看護師でもあり、包帯巻かせると
出来上がりは芸術品。
栗きんとん・ハンバーグは
まかせておいてッ!
お料理だけじゃあないよ、
今年もいい公演つくります!!



最近の記事



カテゴリー



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索



RSSフィード



2012年 あけましておめでとうございます!
20120101おせち
 あけましておめでとうございます!

ことしもおせち、つくりましたヨ~。
栗きんとん ・・・鳴門の金時いも前日からクチナシにつけて色づけ ゆでた黄色いおいもをひたすらこして鍋で焦げ付かないように砂糖とシロップを入れながら優しく混ぜる。最後に栗の甘露煮を投入。
ごまめ ・・・フライパンにペーパー敷いて弱火で根気よく炒るとパリパリになって、煮たてた砂糖のタレをさっとかける。市販のものとは比較にならないくらい美味しいよ。
炒り鳥 ・・・レンコンとこんにゃくと鶏肉と人参と牛蒡 一日置くと味が染みてこれが美味しいんだわ!
お雑煮・・・鹿児島風に焼き海老でだしをとって作りました。
海老芋、京ニンジン(梅花を作成し上に載せるとキレイ)大分のどんこしいたけ、新潟のもち、ホウレンソウ、かまぼこも一本¥1700ナリ 紅白で扇形を作り飾ってね。・・大きな豆もやしが無いけれど仕方ない。
数の子といくら、すこ~し金粉のせました。子持ち鮎の甘露煮も。
お屠蘇・・・本みりんに屠蘇のもとを一晩浸けておくと薬酒の感じで胃にしみわたる

夜は毛ガニといくら丼、大根と豚三枚肉の煮込み(これちょっと失敗したなあ。。)
ブロッコリーとフルートトマトのサラダ

今朝はお味噌汁と白米、エンドウの炒ったものと昨日の残りたち。は~~、胃も頑張ってる。

お正月はふだんより忙しいのだ。
洗っても洗ってもお皿や鍋は片付かないのだ。

手がガサガサなのだ。

でも、主人と息子に「おいしいよ!」 と言われて努力は一瞬にして報われる。

「おいしい」は、魔法の言葉なのだ(笑)

皆さんはどんな新年を迎えましたか?
      どうか今年も心に響く音楽と出会えますように。

スポンサーサイト





この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://midoriongaku.blog71.fc2.com/tb.php/825-3de1a462